Заканчиваем первый этап чемпионата на третьей строчке

Молодёжь подбиралась к «Олимпии» с каждым матчем всё ближе: сперва 66:79, затем 71:79… Могла «Виктория» с третьей попытки всё-таки отобрать очки?

Вопрос, скорее всего, риторический. Однако «бело-зелёные» традиционно начали хорошо: вели в счёте вплоть до 8-й минуты матча. Дальше инициативу перехватили номинальные гости: видимо, помнили, как бодро играла «Виктория» в матче с «Горизонтом».

Впрочем, достаточно много ошибались обе стороны. «Олимпия» недочётов допустила меньше и методично продавливала «Викторию». Особо старались впереди Надежда Надежко и Екатерина Карпук, причём старались во всех смыслах: помимо результативных баллов (у Надежко и вовсе дабл-дабл!), обе насобирали по 4 фола.

«Виктория» же старалась сократить отрыв силами лидеров – Полины Доменюк и Екатерины Новик. Первая играла с тайпированной правой рукой и временами заметно морщилась (но также заработала дабл-дабл). Екатерина же из 13 проходов реализовала только 4 – процент попаданий у «Виктории» в этом матче был не из лучших.

«Олимпия» успокоилась к концу третьей четверти: отрыв составлял 22 очка. В финальной десятиминутке «Виктория» вновь показала зубы, однако громко хлопнуть дверью вновь помешала реализация бросков. По итогу закономерность не сработала: после -13 и -8 «бело-зелёные» получили гандикап в 20 баллов.

«Виктория» – «Олимпия» – 51:71 (18:21, 7:16, 12:22, 14:12).

Топ-3 по статистике:

1. Надежда Надежко – 14 очков+13 пдб;
2. Екатерина Карпук – 13 очков+6 пдб;
3. Яна Яхновец – 8 очков+4 прх.

После матча — Надежда Надежко:

Для меня количество очков никогда не играло особой роли. Я сосредоточена на том, чтобы показывать игру, соответствующую моему опыту и возрасту: без грубых ошибок и ляпсусов. Сегодня же допустила несколько обычно несвойственных мне «пенок» в передачах.

План на игру в полной мере не реализовали, на мой взгляд. Тренер хотел, чтобы мы играли более спокойно и хладнокровно. Мы же его, так сказать, держали в тонусе: своими безумными ошибками, ошибочными действиями. В общем, немало брака было, к тому же проиграли подбор на своём щите.

С молодежью играть сложно. В них бушует юношеский максимализм. Они хотят доказывать, они хотят играть. Они не просто любят баскетбол: в 15 лет он течёт у них по венам. Поэтому девочек из «Виктории» хлебом не корми – дай пощекотать нам нервы. В какие-то моменты мы тоже начинали поддаваться этому безумию, алогичным движениям и действиям. У нас ведь тоже немало молодых игроков, которые весьма восприимчивы к этому.

– Но ведь твоя роль как более опытного игрока и заключается в том, чтобы не дать эмоциям захватить вообще всё…

Согласна полностью. Не всегда возможно докричаться или достучаться. Сами видели, что происходило на площадке. Порой ты и сам не понимаешь, что происходит: после череды ошибок мяч скачет то туда, то сюда, словно шарик в пинг-понге. Не снимаю с себя ответственности, впрочем: в такие моменты нужно включать всю серьезность и даже строгость, которые у тебя есть.

– Юрий Николаевич всегда так эмоционирует на бровке?

Нет, это большая редкость. Скажем так: мы его сегодня спровоцировали, – смеётся Надежда. – Он дисциплинированный тренер, спокойный, но вот такими безумными играми заставляем его переживать куда больше нужного.

***

Конец первого этапа – ещё не время собирать камни, но подвести итоги всё же не помешает. 3 место, 36 очков, 4 и 5 баллов отставания от лидеров – «Цмоков» и «Горизонта». 6 поражений – и все как раз от них. Бороться на равных пока что удаётся только с «драконами», но и на них пока что управы не нашлось. Самое интересное будет нас ждать в плей-офф? Сегодня же весь состав провел на паркете ровно половину матча – плюс-минус несколько минут. По итогу результативными действиями отметилась каждая баскетболистка.

Поэтому выбирать топ-3 лучших было довольно сложно. И если с топ-1 всё было понятно (Яна Голякова никому не уступила пальму первенства), то за два других места развернулась нешуточная борьба. Неплохой матч выдали и Татьяна Михневич (лучшая по перехватам), и Вероника Самойлюк, раззабивалась Ирина Кравченко, Ольга Копылова также может занести себе эту игру в актив. Но по итогу тройку замкнула Надежда Надежко (№2 по эффективности), а «серебро» взяла Екатерина Карпук, которая провела больше всех времени на площадке – 23 минуты.

Сам матч условно закончился в первой четверти. До планки в 40 очков «Олимпии’ не хватило одного точного броска. Во второй четверти блицкриг продолжился, и «рыси» смогли выдохнуть только после перерыва. До гроссмейстерской сотни «Олимпии» не хватило четырёх очков. Отличное завершение регулярки – на позитивной ноте.

Впереди – самая ответственная часть сезона.

«Олимпия» – «Гомельские рыси» – 96:41 (38:11, 25:4, 17:14, 16:12)

Топ-3 по статистике:

1.Яна Голякова – 19 очков+8 пдб+2 блк;
2.Екатерина Карпук – 15 очков+5 пдб+3 прд;
3.Надежда Надежко – 9 очков+6 пдб+4 прд+2 блк.