Юрий Черняк: «Игроки ротации уже подтянулись к основе, но они пока не могут в себя поверить»

После трёх матчей с лидерами чемпионата мы взяли небольшой комментарий у главного тренера «Олимпии» Юрия Черняка. Обсудили, что же получилось в этих встречах, где команда не преуспела, ну и затронули самую главную проблему нынешней «Олимпии» — ротации состава.

– С «Горизонтом» выдалась сложная игра. В очередной раз отмечу состав соперника: хорошие сборницы, качественные легионеры. Отрезками мы играли неплохо, но нас подвела реализация моментов – это было видно по счёту («Олимпия» набрала только 49 очков – прим.) Мы могли проиграть меньше, если б попадали хотя бы чуть чаще.

С «БДУ-Цмокамі» девушки хорошо сыграли, молодцы. Соперницы играли на победу: четыре человека из сборной 3х3 практически не уходили с «поляны». Понятное дело, что они хотели взять у нас хотя бы одну победу после «баранок» в чемпионате. Девчонки – молодцы, дожали неуступчивого соперника, хотя у нас пока что только два опытных человека в составе, все остальные – молодёжь.

Почему нас не хватило на вторую половину матча сегодня? Во-первых, сложно играть через день с двумя сильными соперниками. Явно лидеры устали, скамейка пока не дотягивает. Я делаю ротацию – и следом за этим провал. Да, Таня Михневич сегодня играла на травме, Вероники Самойлюк не было, но, повторюсь, проблема в другом: просто подсели лидеры, закончились силы. В соперниках – опытная команда, которая всё время играла основой, вовремя нас подловила на этом. Немного тяжело соперничать с такими опытными коллективами всю игру.

– «Фактор Василевич» в этой игре не сработал как раз из-за усталости?

– Она же не железная, вы сами понимаете. Проводить на очень хорошем уровне по 35 минут на площадке два матча через день – это невероятно сложная задача. В воскресенье в зале УОР начинается семинар, поэтому матч перенесли с воскресенья на субботу. День разницы при матчах с такими соперниками имеет значение.

Есть над чем работать, само собой. Основная масса недоработок в основном в защите. Ну и против зоны во второй половине сыграли плохо: слабое движение мяча привело ко многим сумбурным атакам. Промахи со средней дистанции, которых тоже хватало, под давлением и с усталостью – это абсолютно естественно, так бывает. Люди всё-таки не роботы.

– А кто из скамейки в ближайшее время может подтянуться к основе, чтобы усилить ротацию?

– Честно – могут все, но они не могут в себя поверить. Начинают выдумывать заоблачные комбинации и не выполняют указания тренера. Для них в первую очередь надо поверить в себя. У некоторых ещё есть страх: страх перед именитыми игроками, сильными соперниками.