Юрий Черняк: понравилось, как девушки отыграли в защите

На прошлой неделе «Олимпия» отыграла три матча тура EWBL против трёх представителей заграничного баскетбола: «Ники» из Сыктывкара, «Кибиркштиса» из Вильнюса и «ТТТ Рига». Во всех матчах гродненский клуб потерпел поражение и теперь с пятью очками замыкает таблицу. Юрий Николаевич Черняк, главный тренер «Олимпии», перед матчем с «Гомельскими рысями» (где гродненская команда вышла победительницей) рассказал пресс-службе клуба, почему никакой катастрофы из проигрышей делать не стоит, в каких компонентах команда отыграла достойно и как сказался коронавирус на жребии:

– Да, проиграли – и помногу, без сомнения отрицательный результат. Но для девочек игры против команд Премьер-лиги и Евролиги – это неоценимый опыт. Тем более в этом году из-за коронавируса группы собирали по региональному принципу, и по итогу наша шестёрка получилась на порядок мощнее, чем в прошлом году.

Безусловно, были и позитивные моменты. Мне очень понравилось, как девушки отыграли в обороне. Где откровенно не получилось, так это в нападении: совсем другой уровень защиты, в отличие от внутреннего чемпионата, где на примерно том же уровне играют только две команды – «Горизонт» и «Цмокі-Мінск». Ну а ТТТ, само собой, был выше на голову остальных, поскольку играет в Евролиге.

В самих играх удачно начинали матч, хорошо проводили концовку, но проваливали середину. Во многом это связано с отсутствием еврокубкового опыта. До этого в команде было только три баскетболистки с опытом взрослых международных матчей. Так что эти три игры были необходимы, поскольку внутренний чемпионат такого опыта дать пока что, к сожалению, не может.