Юрий Черняк: «Отсутствие конкуренции — деградация в команде»

Пресс-службе ГУФКИСБК «Принеманье» удалось побеседовать с главным тренером «Олимпии» Юрием Черняком:

— Думали ли Вы, что когда-нибудь станете главным тренером женской команды?
— Честно признаюсь, что даже и не мог представить такое. 15 лет работал только с ребятами: это и основа, дубль, помоложе ребята. В прошлом сезоне были такие разговоры, но думал всё-таки остановлюсь только на мужском баскетболе. Пока я только втягиваюсь, неделю в статусе главного тренера женской команды, пока всё нравится!
— Говоря о статусе: тяжело ли перестроиться со статуса помощник тренера на пост главного тренера?
— Я в своё время работал главным тренером: это и 2 года в дубле основной дружины, и у «93-х» также был главным тренером 2 сезона. Другой вопрос — перерыв в этом опыте целых 10 лет, но здесь особой проблемы не вижу — перестроиться будет несложно.
— Команда лишилась сразу трёх основных игроков: Кудряшовой, Магаляс и Дашкевич. Кем будете восполнять потери?
— У нас в клубе финансовые возможности ограничены, поэтому будем восполнять прибывшей молодёжью из «Виктории». Если говорить непосредственно о тех, на кого я буду рассчитывать: рассчитываю на Веронику Самойлюк, Настю Серченю — это я выделяю по тренировочному процессу. Те же Карпук и Крыжановская должны показывать в этом сезоне результат, тем более шансов будет предостаточно. Рассчитываю на Юлю Василевич, следил за ней на Чемпионате Европы, показывала достойный результат.
— Кандидаты на роль основной разыгравающей?
— Здесь у меня выбор небольшой: Наташа Баклага и Юлия Василевич, пускай доказывают кто из них сильнее. Самое главное — это конкуренция. Я человек, который столько прошёл в баскетболе, могу смело заявить без конкуренции идёт деградация в команде, да и в любом коллективе. Яркий пример команда «Гродно-93», которая несколько сезонов подряд еле-еле собирала состав 10-12 человек. И могли заметить, что некоторые игроки так и не выросли. Мотивация у игроков сразу пропадает, особенно если есть явные лидеры.
— Находясь около баскетбола «Олимпии», можете назвать сильные и слабые стороны команды?
— Женский баскетбол — это вообще отдельная тема, тут всё на эмоциях. Если у мужчин: быстрота, скорость и сила, то у женщин всё гораздо интереснее и сложнее. Нужно уметь попадать в настроение баскетболисток, с чем мне и придётся столкнуться. Сильная сторона — это конечно, игра, которая строилась на опытных игроках. Сейчас у нас такой привилегии нет, зато есть молодёжь, которая должна показывать быстрый, взрывной баскетбол.
— Удастся ли повторить прошлогодний успех, учитывая тот факт, что «Горизонт» изрядно усилился?
— Да, есть такая информация по поводу приобретения нескольких игроков из-за океана. Однозначно будет сложно, но и нету игроков, которых нельзя обыграть. Будем думать, что-то менять.
— Планируются ли спарринги в преддверии Кубка РБ?
— Хотелось бы сыграть 4-5 матчей, чтобы увидеть девчонок в деле. Ведутся переговоры со сборной Казахстана, которая тренируется в Литве. Может ещё удастся куда-то недалеко съездить, всё будет зависеть от наличия виз у баскетболисток моей команды. Сейчас же мы перешли на 2-х разовый режим тренировок, постепенно подключаться к процессу и юниорки, которые приедут с Чемпионатов Европы. Так что, скучать некогда!