Юрий Черняк о первой медали в женском Чемпионате и не только

Сезон в женском Чемпионате Беларуси завершён, «Олимпия» заняла 3-е место по итогам регулярного сезона, который был остановлен из-за пандемии.

Главный тренер «Олимпии» Юрий Черняк подвёл итоги баскетбольного сезона 2019-2020 года.

Это ваша первая медаль в женском Чемпионате, каковы ваши чувства?
— Это был для меня волнительный сезон, так сказать первый опыт в роли главного тренера женской команды. Нужно прочувствовать настроение каждого игрока, найти подход, чтобы всем было комфортно. Было непросто, но от этого и интереснее. Были и яркие победы, и досадные поражения — это и есть баскетбол, к которому я уже много лет неравнодушен.

Расстроились ли Вы, что по такому сценарию закончился Чемпионат Беларуси?
— Бронза-это хорошо, но всё же хотелось побороться и за более высокие места. Хотелось бы всё-таки сыграть плей-офф, ведь там совсем другой баскетбол: эмоции, настрой игроков, да и болельщики совсем другие. Но, увы, ситуация в мире решила по-другому.

В каком режиме сейчас тренируется команда?
— Сегодня была последняя тренировка перед отпуском. Планируем с июля вновь включиться в работу, скорее всего с одной тренировкой в день. И уже к «предсезонке» выходить на полноценный режим, набирать физическую форму и наигрывать связки игроков.

Произошли ли уже какие-то изменения в составе?
— К нам перешли 3 баскетболистки с «Виктории», которые показывали стабильную игру по ходу сезона: Яна Яхновец, Ирина Григорьева и Ирина Кравченко. Надеюсь, девчонки смогут легко вписаться в нашу команду и помочь нам в предстоящем сезоне. Несколько баскетболисток не продлили свои контракты: Арина Мосько, Наталья Баклага, Мария Крыжановская. Ирина Дячек была переведена в «Викторию», там всё же больше возможностей, чтобы проявить себя. Сейчас ведутся разговоры с несколькими баскетболистками, надеюсь, в скором времени представим полный обновлённый состав «Олимпии».

И в заключении: этим летом Вы вызваны в женскую национальную команду. Поделитесь вашими эмоциями.
— Безусловно, это очень приятно для меня, как и для каждого тренера. Ведь проделывается огромная работа, которая потом оценивается : будь то результат команды, либо, как в этом случае-вызов в сборную. Пока я не ознакомлен с планом проведения учебно-тренировочного сбора, думаю всё это обсудится на месте. В любом случае для меня это новый опыт, с которого я выжму по максимуму. Также радует, что на сборы вызваны Юлия Василевич и Арина Мосько, с которыми я многое прошёл.