Юрий Черняк: «Хотелось бы, чтобы предсезонные турниры вернулись в Гродно»

— В каком функциональном состоянии подходим к спаррингам, все ли остались в ростере?

— В большинстве своём — да, хотя Настя Феклистова сегодня провела первую тренировку в полный контакт, раньше тренировалась индивидуально. Сегодня сыграли впервые 5х5, до этого собрать столько людей не представлялось возможным: часто отсутствовали на сборах или соревнованиях баскетболистки 3х3. Максимум, которого удавалось достичь — 8 человек на тренировке.

Микротравмы были, например, у той же Виолетты Кивляк, но на данный момент все здоровы и готовы выйти на товарищеские игры. В какой форме — это уже другой вопрос. Находимся под нагрузкой, больше занимались ОФП, нежели тактикой.

Эти товарищеские игры как раз и служат для проверки функциональной готовности. К тому же ещё одна возможность наиграть схемы. Команда новая, и сейчас главное — наладить связь между игроками. Перед нами не стоит задача обязательно выиграть или «привезти» 20 очков — повторюсь, это лишь проверка состояния. Думаю, «Цмокі» находятся в том же положении, что и мы.

— Были ли ещё какие-то опции в выборе соперников, кроме «Цмоков»?

— Нет, больше никаких вариантов. «Горизонт» готовится по своей схеме. Можно было бы сыграть с «Викторией», но сейчас её шесть основных человек находятся на сборах 3х3 до 17 лет. Потому и взял Наташу Спорик на тренировку: нам ещё один человек не помешает, а ей будет полезно потренироваться со старшими.

— Раз так, может стоит ждать дебюта Натальи в основе?

— Нет, пока будет просто тренироваться, поможет сформировать вторую полноценную пятёрку для тренировок.

— Чего ждёте от соперников?

— Думаю, они приедут тоже проверять новых игроков и наигрывать состав. Не думаю, что они 5х5 много играли. У них также вызывали двух человек на 3х3, а в ростере у них пока что 11 человек. Поэтому они будут решать свои задачи, мы — свои. В любом случае два спарринга — это очень мало.

— Больше товарищеских матчей сыграть не планируете?

— Максимум — две игры с «Викторией»: как-никак, остаётся только две недели до старта чемпионата. Других вариантов не вижу. Хотелось бы, чтобы возродилась традиция проводить в Гродно полноценные предсезонные турниры. Правда, сейчас такая ситуация в связи с пандемией, что мы не можем пригласить тех же поляков и литовцев. Равно как и мы проводили сборы в той же Литве. Как говорится, не до жиру — быть бы живу.