Юлия Василевич: о прошедшем сборе, сбывшихся детских мечтах и благодарности тренерам.

— Юля, расскажи как прошёл сбор женской национальной сборной в Минске? На чём делался акцент в тренировочном процессе?

— Сбор в нацкоманде длился чуть больше 2х недель. После долгого перерыва из-за пандемии первое время были втягивающие тренировки, побольше бросков, каких-то технических элементов и взаимодействий. А уже спустя следующую неделю мы больше работали над индивидуальными качествами, дорабатывали над своими слабыми местами. Все были рады друг друга видеть, была очень тёплая и дружелюбная атмосфера. Мне всё очень понравилось.

— Отличался ли он от тех сборов, которые проходили с основным составом игроков?

— Тренировочный процесс в основном составе немного отличался от молодёжной сборной, было больше тактики, бросков и немного тренажерного зала, так как на тот момент мы готовились к игре с Великобританией. Могу сказать, что сбор с «основой» значительно отличается от «молодёжки» в психологическом плане. Всё-таки в основной команде все статусные и опытные игроки, за которыми раньше я имела возможность наблюдать только лишь по телевизору. А сейчас, имея шанс с ними тренироваться и набираться ценного опыта, хочется не упасть в грязь лицом: хочется доказать, что ты здесь не просто так, что ты это место заслужила своей работой.

— Меньше недели осталось до УТС в Гродно в составе «Олимпии». Какие эмоции испытываешь в преддверии будущего сезона?

— Так рано к работе мы ещё не приступали, обычно «предсезонка» начиналась только в августе. Но в сложившейся ситуации думаю это хорошее решение начать готовиться уже сейчас. Ведь чемпионат закончился рано, мы уже соскучились и по тренировкам, и по играм. И дабы не растерять свою форму начинаем тренировки раньше.

— Вернёмся к прошлому сезону: можешь описать как он сложился для тебя? Какие были трудности?

— Для меня прошлый сезон сложился получше, нежели мой дебютный сезон в составе » Олимпии»: прибавилось и опыта и уверенности, но я знаю, что способна на большее. Трудность состояла только в одном, я не могу дать себе возможность раскрыться до конца, почувствовать себя более раскрепощенной. Все чего-то стесняюсь, сама не знаю чего.
Тренеры и болельщики хотят видеть от меня » мою игру» — игру лидера. Пора уже набирать очки, а я все передачи отдаю. Уверенна, дальше только лучше!

— Могла ли команда побороться за серебро или даже золото Чемпионата РБ, если бы не сложившиеся ситуация в мире?

— По поводу занятых мест в Чемпионате думаю, если б не ситуация в мире мы бы смогли побороться за серебро, ведь под занавес чемпионата мы были в хорошей физической форме, были готовы дать бой «Горизонту». С «Цмоками» ситуация уже посложнее, будем реалистами — на тот момент мы бы до золота не дотянулись. Но есть к чему и к кому стремиться, а это главное в любом деле!

— Ещё недавно ты играла в «Виктории», а на сегодня ты основная разыгрывающая «Олимпии». Твои ощущения?

— Знаете, читая этот вопрос, я вспоминаю, как я только пришла на баскетбол, мы своей командой с блокнотиками и ручкой бежали в «Ледовый дворец спорта» смотреть игру «Олимпии». Тогда ещё в составе были такие игроки как: Любовь Алешкина, Джулия Сибрук, Надежда Дрозд и другие не менее именитые игроки «Олимпии». Мы писали статистику своих любимых игроков и каждый раз, когда я смотрела игры подопечных Александра Шимковяка, я мечтала, о том, чтобы играть в основе этой волевой команды. И вот, прошло время, я основная разыгрывающая, но здесь я не учла, что к этому моменту почти все игроки из «Олимпии» закончили карьеру, либо уехали играть в другой клуб. Поэтому всё равно не такой сладкий вкус от этого лидерства, чем в моих детских мечтах, скажем так. Просто на данный момент здесь нет явной конкуренции: на позицию защитника нехватка игроков. Поэтому бороться с кем-то за это место пока нет возможности, посмотрим как будет дальше.
Хотела бы сказать самое важное: что я безгранично благодарна своему тренеру — Дацун Виктории Владимировне за то, что она меня все это время поддерживает, вкладывает в меня все, что только может и не даёт мне спуску. Виктория Владимировна меня мотивирует: когда у меня уже нет сил, глядя на неё, я заставляю себя работать, хочу чтобы она мною гордилась. Так же я хочу выразить благодарность мои тренерам — Кузьмину Дмитрию Александровичу и Черняку Юрию Николаевичу за доверие и поддержку! Дальше-больше!