Юлия Василевич: «Когда забросила, то будто гора с плеч свалилась»

Наша женская сборная несколько дней назад вернулась из Риги, где уже в восьмой раз подряд (спасибо капитану сборной Екатерине Снытиной за напоминание!) пробилась в финальную стадию Евробаскета! Напомним, Беларусь в первом своём матче уступила Польше (56:68), затем обыграла британок (67:57) и взяла реванш у наших западных соседей (49:80).

Отрадно, что гродненский баскетбол не остался в стороне. Во-первых, Татьяна Лихтарович и Арина Мосько (пусть вторая и появилась на площадке лишь в последней игре) – воспитанницы нашей баскетбольной школы. Яна Голякова и Алёна Карасевич (обе – «Олимпия») выехали на сборы в Ригу, но в финальный ростер не попали. И напоследок – Юлия Василевич, защитник всё той же «Олимпии», которая дебютировала в официальных матчах сборной и набрала первые очки в её составе. Это не укрылось от наших глаз, и уже в Гродно нам удалось расспросить Юлию о её впечатлениях от дебюта (спойлер: их оказалось уйма!)

– Самое важное, что задачу мы выполнили – прошли на Евробаскет, хоть первая игра у нас не задалась. Честно, не знаю, по каким причинам, но эмоционально зарядиться на игру не получилось. Потом всё-таки собрались – и взяли своё. Как я оцениваю своё выступление? Очень благодарна Наталье Владимировне Трофимовой, что оказала доверие и выпустила на площадку хоть немного. Пусть это были три минуты в первой игре, во второй – две, и в третьей даже около пяти, но это всё равно дорогого стоит. И ещё одна благодарность, но уже другому тренеру – Навойчик Валентине Петровне, за её поддержку, веру в меня и мои силы.

Честно скажу – очень волновалась, мимо меня мандраж не прошёл, – признаётся Юлия. – Это дало о себе знать: прям серьёзными результативными действиями не выделилась (за 8.5 минут Юлия набрала 4 очка и сделала одну передачу – прим.). Игры за сборную – совсем другой уровень давления, эмоционального и психологического, совсем другая ответственность.

– Неужели и коленки тряслись?

– Во второй игре было заметно, да? – смеётся Юлия. – Это ж надо: два раза за полторы минуты упасть! Переживала, не хотела навредить команде, негативно повлиять на результат. Ну и себя показать хотелось, конечно!

– Эмоции обуревали, когда в первый раз забросила за сборную?

– Перед вторым матчем с Польшей Катя Снытина сказала так: «Ну что, Юля, третья игра уже, пора и очкам счёт открыть». Само собой, согласилась, что ещё как пора! Когда забила, то сразу как будто гора с плеч свалилась: «Фух, барьер взят!» Ну знаешь, как обычно бывает: ты ставишь себе цель, и когда не можешь до неё быстро добраться, то она становится барьером. Вот когда его перешагнёшь или перепрыгнешь – сразу становится проще.

– Если тебя не было видно на площадке, то, поверь, тебя и всю скамейку было слышно очень хорошо…

– Конечно! Одно дело, когда ты смотришь на сборную с экрана телевизора, а другое – когда ты выходишь с ними на разминку. Поворачиваешь голову вправо – а там Настя Веремеенко, влево – Вика Гаспер!

Видишь всех этих игроков, понимаешь, что ты вместе с ними. Уже не ты смотришь игру, а зрители наблюдают за твоей игрой. Я была невероятно заряжена, так этим горела, поэтому эти 35 минут на скамейке старалась передать эту энергию девочкам. Нам, кстати, этого и не хватило в первой игре. У Польши была заряжена вся скамейка, а мы почему-то скромничали. После матча поговорили, всё обсудили и поняли: что скамейка – это та же команда, которой тоже нужно включаться по максимуму, но по-своему.

– Вот как раз после этой игры в раздевалке царило подавленное настроение?

– Да, конечно, было крайне непонятное ощущение из разряда «что только что произошло?» Писали потом, будто мы просто отбывали номер. Это не так, но вот огонька действительно не было. Проиграли свою игру. Однако даже в такой момент чувствовала колоссальную поддержку: все игроки даже на разминке хлопали, подбадривали, кричали – игра совсем по-другому пошла! Этот настрой почувствовали и британки, особенно в четвертой четверти после «трёшек» от Насти Веремеенко и Кати Снытиной. Мы уже выигрывали не только по счёту, но и психологически, эмоционально.

– Игры с Польшей отстояли друг от друга на три дня, но разница в игре и счёте просто колоссальная. Польша выступила слабее или вы просто выбрались из-под пресса?

– Польша осталась той же, а мы совершенно иначе вышли на игру: по-другому заряженные, по-другому настроенные. Морально мы были уже готовы ко всему. У Польши не получилось сыграть против нас так агрессивно, как это было в первой игре.

– Твои коллеги по амплуа в сборной – Ольга Зюзькова и Алекс Бентли. Понемногу перенимаешь у них опыт?

– Знаешь, если бы я знала английский – было бы куда проще! С Алекс это бы точно помогло. Но мы и так понимали друг друга без слов, – смеётся Юлия. – А Оля – замечательный партнёр, подсказывала, на кого в какой комбинации лучше сыграть.

– В сборной ты взяла семнадцатый номер, потому что твой родной седьмой сейчас занят Юлией Рытиковой?

Да, но меня и 17-й полностью устраивает. Я же его не просто так взяла – откликается с хоккеистом Валерием Харламовым, «легендой №17». Надеюсь, этот номер, наряду с «пятёркой» в «Виктории» и «семёркой» в «Олимпии», станет моим счастливым уже в сборной.