Вырваться из кольца и вернуться с трофеем

Восьмикратные чемпионы страны едут в столицу явно не в роли статистов, на фоне которых будут разворачиваться кубковые баталии.

«Олимпия» традиционно сочетает в себе молодость и опыт, и трансферная кампания тому подтверждение. Да, уход Арины Мосько и Марии Крыжановской (обе – «Пересвет», Ростов-на-Дону) явно не пройдет незамеченным. Однако в клуб пришел целый пул молодых баскетболисток из «Виктории», охочих до побед: Ирина Кравченко, Яна Яхновец, Ирина Григорьева, Ульяна Скиба.

Из этого ряда выбивается Алёна Карасевич, которая полноценно вернулась в баскетбол после декретного отпуска. Прибавьте к этому продление контрактов с такими опытными баскетболистками, как Ольга Копылова и Надежда Надежко, и получите тот самый костяк команды, способный направить пыл молодёжи в конструктивное русло.

Кто ещё из девушек способен взять на себя бремя лидерства? Пожалуй, это под силу Юлии Василевич. Для плеймейкера «Олимпии» грядущий сезон станет уже третьим и, пожалуй, определяющим. То, что Юлию, в отличие от той же Арины Мосько, удалось удержать в клубе – огромный плюс для восьмикратного чемпиона страны.

Жребий в какой-то степени был благосклонен к «Олимпии»: в полуфинале гродненки сыграют с БДУ-Цмокі. Однако главный тренер Юрий Черняк в своем комментарии Белорусской федерации баскетбола не был так категоричен:

– Очень сложно сейчас говорить о том, повезло нам со жребием или нет. Конечно, если судить по названиям команд и по тем регалиям, которые у них уже имеются, кажется, что БДУ-Цмокі не самый сильный соперник, который мог нам достаться в полуфинале. Однако, как известно, в этом сезоне за данный коллектив будут выступать и игроки основы женской сборной Беларуси 3х3, что очевидно сделает эту команду значительно конкурентоспособнее и непредсказуемее.

Кубок Беларуси-2020.

«Олимпия»

Состав:

Защитники: Юлия Василевич, Ульяна Скиба, Татьяна Михневич, Алёна Карасевич, Яна Яхновец;
Нападающие: Надежда Надежко, Ольга Копылова, Вероника Самойлюк, Екатерина Карпук, Ирина Кравченко, Ангелина Амброжевич, Анастасия Феклистова;
Центровые: Ирина Григорьева, Яна Голякова.

Главный тренер: Юрий Черняк;
Начальник команды-старший тренер: Ирина Маклакова;
Тренеры: Виктория Дацун, Валентина Навойчик;
Тренер-массажист: Ирина Жуковская.

Источник фото: belarus.basketball