В столице нам не рады

В анонсе мы не зря называли эту пару самой интригующей. И в самом деле, все четвертьфиналы и второй полуфинал выглядели довольно предсказуемыми. А вот этот междусобойчик – самая настоящая терра инкогнита в плане результата.

«Олимпия» начала очень бодро, что обычно несвойственно «бело-красным»: первую четверть девушки ещё раскачиваются. Однако в этот раз времени на это не было – взяли сразу с места в карьер. Что стало ключом к успешному старту? На это могут претендовать сразу три фактора:

1) лидеры команды практически не уходили с площадки. Ольга Копылова, несомненный MVP матча, отыграла ровно 20(!) минут в первой половине – ни единой смены. Надежда Надежко – 17 минут. Юлию Василевич временами подменяла Татьяна Михневич или же разделяла с неё обязанности первого номера, поэтому «лишь» 13 минут на площадке из 20.

2) успех в бросках из-за дуги. «Драконы» хорошо оборонялись зоной, но за регулярными скидками на периметр не поспевали. Итог первой половины по меньшей мере закономерен: 7 точных бросков из 15. И да, это половина набранных командных очков за 20 минут.

3) персональная опека Джонс и Хупер. Ну не зря же Виктория Дацун называла их одними из самых опасных игроков «Цмоков»? Юрий Черняк, судя по всему, того же мнения: с Хупер под щитом регулярно пересекались Копылова или Надежко, останавливая соперницу иногда с помощью фола. С Джонс играли же периодически и две баскетболистки в красном. Одна из них – это Юлия Василевич, которая весьма неплохо держалась против атлетичной соперницы, которая полагается не только на скорость, но и на мощь.

Насколько хорошо мы отыграли первую половину игры, настолько тяжело далась вторая. Достаточно просто сказать, что «Олимпия» не могла забросить с игры чуть больше 10 минут. И если борьбу физическую (подборы, броски, точность и т.д.) мы не уступили, то психологическую проиграли. При этом «Цмокі» поначалу несмело и даже робко атаковали кольцо «Олимпии»: перед третьей четвертью гости ещё опережали хозяек на одно очко.

При этом «драконы» не оторвались на уйму очков: за 80 секунд до конца игры разница составляла лишь 4 очка. Однако Джонс развела оппоненток на штрафные броски при 5+ фолах, поэтому финального штурма от «Олимпии» мы так и не увидели.

«Цмокі-Мінск» – «Олимпия» – 76:68 (12:22, 25:20, 13:9, 26:17)

Топ-3 по статистике:
1. Ольга Копылова – 14 очков+8 пдб+4 прд;
2. Юлия Василевич – 18 очков+9 пдб+5 прд;
3. Надежда Надежко – 7 очков+5 пдб+2 прд.

Через день же всё случилось ровным счётом наоборот. Во многом игру «Цмокі» выиграли именно в первой четверти усилиями Хупер. Да, Рыбалко и Карчевская тоже терзали оборону гродненок, но первую трещину в ней пробила именно американка.

15 очков из 23 она набрала в первой четверти. Все – дальними бросками. «Олимпия» же из тех команд, которые должны диктовать условия, а не стартовать с колеса соперника. Поэтому, как только Хупер в соло развалила план на игру, скопом навалились и остальные проблемы: усталость лидеров + не лучшие кондиции Василевич (у девушки при ускорении чуть скованы движения – вполне возможно Юля играла на травме) и т.п.

Светлым лучом тёмное царство прорезала Алёна Карасевич. В критической ситуации девушку всё-таки прорвало, и Алёна выдала лучшую игру в сезоне – вне всяких сомнений. Однако шоковая терапия помогла ненадолго. Во многом из-за того, что сегодня гродненки вчистую упустили щит и «краску» – 50 очков «драконы» набрали именно там.

При таких показателях геройства Алёны с запоздалым спуртом Карпук не могло хватить для победы. И если вчера это ощущение исчезло лишь за минуту до конца встречи, то сегодня оно так и не появилось на паркете – это было заметно по глазам девушек.

«Олимпия» очутилась в крайне неприятном положении. Однако впереди встреча в Гродно, где гродненки традиционно сильны. Впереди неделя подготовки к матчу – есть время зализать раны и вспомнить, что «Олимпия» всегда была командой победительниц. А значит один матч в родных стенах должен превратиться в два.

«Цмокі-Мінск» – «Олимпия» – 94:62 (26:14, 23:14, 21:17, 24:17)

Топ-3 по статистике:
1. Алёна Карасевич – 19 очков+4 прх;
2. Екатерина Карпук – 12 очков+4 пдб+2 прх;
3. Ольга Копылова – 6 очков+5 пдб+4 прд.

За фото благодарим пресс-службу «Цмокі-Мінск»