Уступаем в родных стенах чемпиону страны

Перед началом матча тура мы порыскали по залежам статистики и выяснили, что «Горизонт» не проигрывает с 21 января 2021 года. Тогда чемпион страны уступил минским «Цмокам» — и с тех пор остаётся непобедимым. Даже в серии плей-офф те же «Цмокі» так и не смогли выиграть ни одной встречи: «Горизонт» катком проехался по всем оппонентам.

У «Олимпии» засушливая серия в играх против чемпиона длится и того больше: последний раз гродненки взяли верх 16 февраля 2020-го. Тогда мир только узнавал о глобальной угрозе «ковида», а состав «Олимпии» в корне отличался от нынешнего. Например, победу в том матче принесла Ольга Копылова (ныне — «Гомельские рыси»), в задней линии зажигали Арина Мосько и Татьяна Михневич («Чеваката» и «Казаночка»), а спустя полтора года по-прежнему играют в «Олимпии» только Надежда Надежко и Вероника Самойлюк. Виолетта Кивляк же тот матч и вовсе провела в форме «Горизонта».

Можно было бы в это воскресенье прервать серию из поражений? Теоретически — да, но для этого паззл должен был сложиться идеально. Как-никак, по ресурсам «Горизонт» сейчас превосходит любую женскую команду: сейчас вряд ли кто может выставить две практически равноценные пятёрки.

Во многом благодаря ротации «Горизонт» постоянно держал темп игры, не ограничивая себя в выборе исполнителей. Например, сразу два игрока «Олимпии» провели на площадке больше получаса, а у «Горизонта» четыре баскетболистки сыграли от 20 до 24 минут максимум. Это же и привело к подавляющему преимуществу «Горизонта» по штрафным: гродненки не успевали порой за игроками соперника и чаще фолили.

За счёт чего «Олимпия» собиралась выигрывать? Можно предположить, что хозяйки пытались поначалу сделать ставку на трёхочковые. Резонно, учитывая сильную переднюю линию «Горизонта». Оправдайся расчёт, игра сложилась бы совершенно иначе. Однако в этой встрече у гродненок в кольцо залетали считанные броски. По ходу матча пришлось перестраиваться и строить игру через проходы Анастасии Сущик или работу под щитом Натальи Дашкевич и Анны Лаппо.

По итогу «Горизонт» понемногу наращивал своё преимущество, и к третьей четверти отрыв составил уже 17 очков. Как раз третья десятиминутка стала переломной в игре: у «Олимпии» был шанс повернуть игру в иное русло, однако, несмотря на добротную игру в защите, гродненки смазали много бросков — и разрыв в счёте только увеличился.

Делать выводы всего лишь по третьему туру, пусть и в матче с фаворитом, ещё рано. Команда всё ещё находится на этапе слаживания, да и не все топ-игроки вышли на пик формы. Виолетта Кивляк, например, впервые появилась на паркете после болезни. Поэтому ждём ещё одного топового матча: 14 октября «Олимпии» отправится в гости к минским «драконам» — и надеемся на победный исход, который нам вполне по силам.

«Олимпия» — «Горизонт» — 53:77 (12:18, 14:22, 12:15, 15:22)

Топ-3:
Наталья Дашкевич — 13 очков+5 пдб;
Анастасия Сущик — 14 очков+4 прд;
Анна Лаппо — 7 очков+3 прх.