Упустили и синицу, и журавля

К сожалению, 28 ноября запомнится не как «день, когда прервалась победная серия «Горизонта», а как «день, когда мы почти…» Победа над лидером чемпионата была как никогда близка.

Впрочем, минчанки сами дали «Олимпии» все карты в руки — грех было не воспользоваться. Матч у Янины Инкиной, что вышла в старте, не задался вообще, Анастасия Веремеенко первое время понемногу избавлялась от плотной опеки Натальи Дашкевич. У Марианны Карвальо тоже ничего не летело — весь «Горизонт» как будто только очнулся от криосна и задавался лишь одним вопросом: «А какой сейчас год?»

«Олимпия» осознала это ещё в первые три минуты. Наталья Горбачёва создала задел, дальше издали работала Анастасия Сущик, а трио Кивляк-Надежко-Дашкевич создавали трафик под кольцом. В защите играли максимально собранно: пожалуй, лучшая игра в обороне от «Олимпии» в этом сезоне — именно в эти 20 минут.

Сбросив оковы спячки, «Горизонт» преобразился. В первую очередь, как и всегда, за счёт Анастасии Веремеенко. Та вытаскивает свою команду из любой передряги на своих плечах, по крайней мере, придаёт импульс. А следом уже проснулась и Адрианна Уэбб, и Карвальо, да и сама Анастасия начала ускользать от соперниц. «Олимпия» занервничала, посыпались потери, которые завершились парой фаст-брейков, двумя тайм-аутами от Юрия Черняка и 15:0 на табло. Благо на последнюю десятиминутку гродненки ушли всё ещё в лидерах.

В клатче «Олимпия» до последнего претендовала на победу. Пожалуй, одна из последних атак, где до этого точная Анастасия Сущик смазала свою попыток, стала определяющей. -2 превратились в -4 за 30 секунд до конца. Надежда вспыхнула с новой силой, когда Наталья Горбачёва сократила отрыв до минимума — 58:57. Два фола, один пробивной — и Адрианна Уэбб не промахивается, а Наталья Дашкевич в последней атаке не попадает трёхочковый. 60:57 — блестящая игра, одна из лучших, если не лучшая, в этом чемпионате — по крайней мере, по накалу страстей. Всё ещё вспоминаем февраль 2020-го и ждём, когда же мы сможем прервать победную серию «Горизонта». Сегодня было очень близко…

«Горизонт» — «Олимпия» — 60:57 (9:24, 13:14, 20:6, 18:13)

Лучшие по индивидуальным показателям:

набранные очки: Анастасия Сущик (16), Наталья Горбачёва (15);
подборы: Надежда Надежко (11);
подборы на чужом щите: Надежда Надежко (4);
передачи: Анастасия Сущик (7);
перехваты: Надежда Надежко (2);
% реализации двухочковых: Наталья Горбачёва (100%, 3 из 3);
% реализации трёхочковых: Наталья Горбачёва (100%, 3 из 3);
эффективность: Анастасия Сущик (19), Надежда Надежко (16), Наталья Горбачёва (14).

Топ-3:
Анастасия Сущик — 16 очков+5 пдб+7 прд;
Наталья Горбачёва — 15 очков;
Надежда Надежко — 11 очков+11 пдб.