Родные стены не всегда помогают

В четверг «Олимпия» провела матч с дублем «Горизонта». Легкой прогулки не получилось: решить вопрос о победителе удалось только во второй половине игры. Если в прошлом матче «зарешала» Юлия Василевич, то в этой игре себя проявила Яна Голякова. Центровая «Олимпии» раз за разом рвалась к кольцу. Бросок — неудача — подбор — фол или же попадание — вот такой вот «день сурка» пережили защитники фарма «Горизонта. Яне не хватило лишь одного подбора до дабл-дабла. Впрочем, счёт на табло был всё равно в нашу пользу — 53:72.

В воскресенье лидеры чемпионата наведались в Гродно, где наши команды дали бой столичным гостям – «Горизонту» и «Цмокам». Один из клубов так и вовсе мог забирать заслуженные два очка, но упустил победу на падающем флажке. Этим клубом как раз оказалась «Олимпия».

Хотя начиналось всё для подопечных Юрия Черняка всё более чем прекрасно. Уверенное лидерство и +16 в отдельных моментах встречи против «драконов» – отличная заявка на победу. Гости закрыли «Олимпии» игру через «большого», и Яна Голякова осталась практически без очков. На помощь пришли Екатерина Карпук и Юлия Василевич, которые стабильно набирали очки и увеличивали отрыв. Надежда Надежко, помимо персональной опеки Джонс, собирала подборы и фолы соперников, регулярно отличаясь с линии штрафных. Изредка только из-за периметра выстреливала Алла Муравская, но общей картины это не нарушало: «Олимпия» чётко вела этот матч к победе.

Все изменилось за первые пять минут четвертой четверти. Лидеры команды банально «наелись», проведя более получаса на площадке. Яна Яхновец, которая практически весь матч отработала в защите, села на скамейку после четырех персональных замечаний. Все чаще Джонс беспрепятственно брала игру на себя, раз за разом «откусывая» по куску от гандикапа в 16 очков.

За три секунды до конца именно американка вывела «Цмоков» вперёд – 82:84. Благо она же схлопотала фол за неспортивное поведение на Юлии Василевич, который стал пятым и легионерки, и для «Цмоков». Юлия не дрогнула и с линии штрафных счёт сравняла. Вот только в последней атаке забить не удалось – овертайм!

Ну а там «Олимпия» смогла набрать только три очка против девяти баллов гостей и, к сожалению, закономерно уступила – 87:93. Однако не стоит принимать это поражение близко к сердцу: у клуба на старте сезона уже имеется четкий рисунок игры, а впереди ещё немало встреч, где и другие лидеры будут терять очки.

Топ-3 по статистике:
1. Юлия Василевич – 18 очков+11 прд+5прх;
2. Надежда Надежко – 21 очко+12 пдб;
3. Ольга Копылова – 13 очков+13 пдб.

После матча
Юрий Черняк, главный тренер «Олимпии»:

– Скажем так, чуть-чуть не хватило. Не по «физике», а по где-то по опыту, где–то везению. Некоторые игроки проводят по полчаса на площадке, а после замен начинается игра, которую я бы не хотел видеть в нашем исполнении. Соперник здорово попал в последней четверти: все броски были с сопротивлением, свободных не было, но 28 очков – хороший показатель. Им чуть больше повезло сегодня, нежели нам.
– В первой четверти отличалась Карпук, затем Надежко, затем Василевич… В команде в нужный момент может выстрелить практически любой игрок?
– Сегодня четыре человека набрали больше 10 очков, так что есть, кому забивать – это не проблема. У соперниц на себя такие обязанности взяла одна Джонс. Пока силы были – Надя ее закрывала. Когда подустала, Джонс начала вырываться из-под опеки. Как показывает практика, ей многого не надо – сильный индивидуальный игрок, который брал на себя игру в концовке.
– За три секунды до конца вы проигрывали два очка, по итогу сравняли счёт, как планировали атаку?
– Понятно, что неспортивный фол мы не планировали явно. Собирались играть на Олю Копылову под кольцо. Не знаю, почему она убегала оттуда – будет разбираться. Проведем работу над ошибками, сделаем выводы. Сезон только начался – ничего страшного не случилось.

Виктор Мохань

Фото Ольги Татариновой