«Остановите плёнку, это кино я уже смотрел»

«Олимпия» — «Цмокі-Мінск» — 56:60 (12:26, 17:7, 8:16, 19:11)

Матчи между «Олимпией» и «драконами» в этом сезоне — всегда драматический фильм в четырёх сериях. Картины, надо сказать, не лишены лоска: динамики и драйва хоть отбавляй, сценарий — с изюминкой, актёры играют выше всяких похвал. С их подбором, впрочем, в этот раз вышла накладка. Хозяйки недосчитались приболевшей примы — Виолетты Кивляк. «Драконы» же лишились звезды своего каста — Рэйчел Тэриот.

Со свистком начались съёмки — без монтажа, одним дублем. В завязку сюжета легла классическая история: хозяйки паркета изо всех сил преодолевают трудности, которые сами же и создали. Иначе как назвать нежданный провал в защите, которым с лихвой воспользовались «Цмокі», расстреляв издали кольцо оппоненток?

Здесь возникло ощущение дежавю. В архивных лентах уже был похожий сценарий — аккурат в кубковом матче. Тогда в остросюжетной концовке победу одержали «драконы». Как вышло в этот раз?

Похоже. Маятник инициативы качался из стороны в сторону. «Олимпия» выровняла игру, затем вновь отпустила её, а после ещё раз догнала соперниц. Нагнетаем атмосферу: в середине финальной десятиминутки ногу Ирины Венской сводит судорога, а у гродненок из-за перебора фолов на скамейку садится Екатерина Новик.

А дальше — чехарда из тайм-аутов, крики коучей, требующих жёстче ставить спину, из-за бровки слышатся и подсказки родной молодёжи от Виктории Дацун. Финальные атаки «Цмоков», штрафные Дарьи Магаляс — разрыв в три очка. Последний шанс «Олимпии». Мяч движется по дуге, два касания — бросок!..

В моде нынче открытые финалы, но в спортивных драмах концовка строга и сурова. Несмотря на неудачный для нас конец, фильм вышел замечательный, хоть и похожим на черновик. Дальше — только набело написанные сценарии.

Лучшие по индивидуальным показателям:

набранные очки: Анастасия Сущик (15);
подборы: Надежда Надежко (10);
подборы на чужом щите: Екатерина Новик (4);
передачи: Анастасия Сущик (4);
перехваты: Яна Яхновец (3);
лучшая реализация 2-очковых: Наталья Дашкевич (60%, 3 из 5);
лучшая реализация 3-очковых: Анастасия Сущик (33%, 2 из 6);
эффективность: Надежда Надежко (17).