Очередной поход на баскетбольный Олимп

«Олимпию» нам удалось увидеть в деле лишь дважды — в контрольных матчах с «Цмокі-Мінск». Два спарринга в предсезонке не дают в полной мере оценить потенциал команды, однако всё равно есть, над чем подумать. Перед началом сезона вспоминаем всё самое важное, что произошло с «Олимпией» в межсезонье — начиная с концовки прошлого сезона и заканчивая «товарняками» месячной давности.

Одна медаль на двоих

Из основных команд лишь «Олимпия» вошла в призы. Огорчаться бронзе не стоило что тогда, что сейчас: в ретроспективе становится понятно, что на фоне из травм, усталости и нехватке опыта медальных разборок бороться с «Цмокамі» было архисложно. Девушки отыграли на своём максимуме.

Рассуждать о том, как сложилась бы матчи за бронзу, будь на площадке у «драконов-младших» вся стритбольная братия, всё-таки неуместно. «Олимпия» всё равно считалась бы фаворитом, однако андердоги периодически обыгрывают лидеров — таков спорт. Опять вспоминаем бронзовую серию в мужском чемпионате в качестве примера.

Большая часть магии «Олимпии» заключалась в быстроногой Юлии Василевич. Судите сами: в первом и третьем матчах полуфинала «Олимпия» дважды проигрывала восемь очков — далеко не самый большой разрыв, гродненки до конца боролись за возможность размочить счёт в серии. В этих играх Юлия набрала 20 и 18 очков соответственно.

Во второй встрече «Олимпию» отправили в нокаут с «-32», несмотря на все усилия Алёны Карасевич. Да, баскетбол — командная игра, а очки могут набирать и другие 11 человек. Однако, если лидер не выбьет привычные 15+ очков, это в любом случае отразится на результате.

Сейчас Юлия Василевич вовсю тренируется с «Горизонтом». Гранд женского белбаскета ослабил одного из конкурентов чемпионата? И да, и нет.

Не было бы счастья…

Для начала обновим в памяти список игроков, покинувших «Олимпию» в межсезонье:

Юлия Василевич — «Горизонт» (Минская обл.);
Яна Голякова — УГМК (молодёжная) (Верхняя Пышма, Россия);
Екатерина Карпук — «Казаночка» (Казань, Россия);
Татьяна Михневич — «Казаночка» (Казань, Россия);
Алёна Карасевич — свободный агент
Ольга Копылова — «Гомельские рыси» (Гомель);
Ангелина Амброжевич — «Надежда» (Оренбург, Россия);

Переход в «Горизонт» нашего первого номера обнажил две проблемы прошлого сезона: частичную зависимость результата от кондиций Василевич, а также ротацию плеймейкеров. Дублёром Юлии была Ульяна Скиба, которая ближе к концу сезона получила очень досадную травму, выбыв на долгий срок.

В распоряжении Юрия Черняка, помимо «семёрки» «Олимпии», остались Татьяна Михневич и Яна Яхновец. Первая — многофункциональный универсал, которая могла закрывать три позиции в различных ситуациях. Вторая — классический второй номер, для которой позиция плеймейкера знакома, но не является основной. Так что проблему можно назвать хронической: при любом выпадении из основы Василевич нужно было перекраивать игру и состав.

Потому приоритетной задачей для «Олимпии» в межсезонье стал поиск топового первого номера. С этим справились на «ура»: Анастасия Сущик — несомненное усиление команды. Немало игр в родном чемпионате, легионерский опыт и международные зарубы в 3х3 вкупе с возрастом на взлёте — идеальный плеймейкер для Гродно.

Могло сложиться и лучше: «Олимпия» выходила на Светлану Кудряшову, которая железно бы закрыла позицию и усилила конкуренцию, однако минские «Цмокі» смогли переманить баскетболистку себе, равно как и Дарью Магаляс.

Однако гродненкам жаловаться не приходится: трансферная кампания у них получилась что надо.

Наталья Горбачёва — «Чеваката» (Вологда, Россия);
Виолетта Кивляк — «Чеваката» (Вологда, Россия);
Анна Лаппо — «БДУ-Цмокі» (Минск);
Наталья Дашкевич — «БДУ-Цмокі» (Минск);
Анастасия Сущик — «БДУ-Цмокі» (Минск);

Команда стала несколько «тяжелее»: Кивляк, Дашкевич и Лаппо — это те баскетболистки, которые способны полностью застолбить «краску» за собой. При этом потенциально нисколько не убавила в мобильности и движении мяча (а за это отвечают как раз Сущик и Горбачёва). Как уже упоминал сам коуч «Олимпии», добавилась прослойка игроков среднего возрастного звена — молодых, но не «зелёных».

Винтики и шестерёнки на месте, осталось только собрать механизм в единое целое — и завести его. Первые намётки на это можно было увидеть в товарищеских матчах.

Оставить с носом на щите

Количество спаррингов у «Олимпии» оставляет желать лучшего — пока что всего лишь два. Вполне возможно, что девушки применят усвоенные тактические наработки в межусобойчиках с «Викторией». Из топ-3 команд больше всех наиграли «Цмокі-Мінск» — пять товарищеских матчей (по два — с «Олимпией» и «Горизонтом», один — с «Викторией»).

Ещё один минус — многочисленные отзывы игроков из стана команд в связи со сборами. Само собой, когда твой баскетболист регулярно вызывается в национальную сборную любого возраста и калибра — это честь для клуба. Однако строить тренировочный процесс с шестью игроками — это изначально утопия. К сожалению, это нынешние реалии «Олимпии», с которыми придётся неоднократно мириться в течение сезона.

К работе над тактикой команда приступила полторы недели назад. Спарринги были жизненно необходимы: тренировки тренировками, однако естественная среда для роста и слаживания игроков — это борьба на паркете, а не отработка комбинаций на тренировке. Поэтому особенно интересно было наблюдать, как же баскетболистки постепенно начинают чувствовать друг друга. Бесспорный комплимент для наших девушек: с каждой четвертью они действовали всё лучше и лучше, что вылилось в победную концовку второй игры.

Первое, на что с ходу стоит обратить внимание — превалирование «Олимпии» на щите. Мы отдали должное Юлии Василевич, однако серьёзной ошибкой было бы не упомянуть и Надежду Надежко. Здесь и сейчас она — ключевой игрок, который по-прежнему может отпахать полчаса или больше на площадке с сумасшедшим импактом.

Особенно важна форвард в борьбе под кольцом. А сейчас к ней добавились Наталья Дашкевич и Анна Лаппо с бэкапом в виде универсальной Виолетты Кивляк и неуступичивой Вероники Самойлюк. Такой подбор игроков позволяет «Олимпии» практически весь матч давить соперника под щитом — прекрасно подойдёт против команд, прежде всего отыгрывающих через свой фронткорт. Интересно будет посмотреть на противостояние против передней линии «Горизонта».

Что по бэккорту? Здесь тоже всё хорошо, однако с оговорками. Прибавили молодые игроки, в команду прекрасно влились Наталья Горбачёва и Анастасия Сущик. В случае с Наташей скоропалительных выводов делать не стоит: у неё пока не идёт бросок, однако экс-игрок «Чевакаты» — выдающийся шутер, который вдобавок обладает взрывной скоростью и отлично двигает мяч. С нетерпением ждём, когда она втянется в сезон.

Что касается Анастасии, то тут неизбежны сравнения с её предшественницей. Однако Сущик выполняет роль чистого плеймейкера, для которого набор очков отходит иногда даже на третий план. Не раз было видно, как Анастасия стягивала двух игроков на себя, чтобы отдать передачу освободившемуся партнёру на дуге. В таком ключе она будет играть чаще всего.

Впрочем, забивать трёхи Анастасия тоже умеет: рекомендуем к просмотру хайлайты из Граца. Ну а главную оговорку мы уже упоминали: ротация плеймейкеров — это ахилессова пята «Олимпии».

Ещё один позитивный момент — вариативность баскетболисток. Например, Виолетта Кивляк, в России чаще всего забивавшая с дуги, прекрасно отыграла под кольцом второй матч против «Цмоков». Наталья Дашкевич не только снимала подборы и собирала на себе фолы, но и в решающие моменты точно бросала трёхочковые. Ну а про её хладнокровность на линии штрафных и говорить нечего — 11 из 11!

На те же спады в самой игре (например, стартовый провал в том же втором матче) обращать внимания пока что не стоит. Предсезонка богата на сюрпризы, включая и самые «сухие». Однако в самом сезоне за долгое втягивание в игру тот же «Горизонт» нас не простит.

И, раз уж заговорили про отрезки игры, то вспомним и то, что немало игр «Олимпия» упускала именно в концовках. Неуступчивость в обоих матчах и победа во втором настраивают на позитивный лад: похоже, что функциональная база на этот сезон у девушек лучше, чем в предыдущем.

Слово игрокам и тренеру

Юрий Черняк, главный тренер «Олимпии» — о межсезонье и товарищеских играх:

— Межсезонье начиналось довольно непонятно. Многие игроки решили попробовать легионерские хлеба: в Россию уехало пять человек. Пускай растут, мы только «за», значит всё это время работали в правильном направлении. Ушла также и Ольга Копылова, очень опытный игрок. Было неясно по окончании сезона, какие будут у клуба финансовые возможности и, следовательно, кто сюда придёт. Как видите, всё-таки люди возможности появились — и люди откликнулись. Раньше у нас была довольно молодая и неопытная команда, сейчас же состав более искушенный: есть и опытные игроки, и молодёжь. Самое главное — появилась прослойка игроков среднего возраста, которой до этого не было. Я считаю, что межсезонье именно в трансферном плане прошло успешно.

Проблемы с первым номером всё ещё остаются: Сущик весь сезон в одиночку не вытянет. На эту позицию есть ещё Ульяна Скиба, но она выпала в прошлом сезоне практически полгода и пока неясно, как быстро она наберёт нужные кондиции.

— Не боитесь, что к вам привяжется прозвище «сборная 3х3», поскольку весь вы собрали весь костяк национальной сборной?

— Да, стритбола у нас много. Вышло так, взрослая сборная не попала на Европу, иначе бы мне пришлось работать с пятью людьми максимум. Завтра уедут Горбачёва с Кравченко на сборы команды U-23, останется девять человек — в составе всего одиннадцать. Это ненормально — иметь в предсезонке столь малое количество людей. Из «Виктории» тоже взять особо некого, потому что часть игроков сейчас тоже участвует в турнирах 3х3. Приходится выкручиваться.

— Вопрос, который остаётся актуальным уже не один сезон: как вклиниться в борьбу «Горизонта» и «Цмоков» за верхушку турнирной таблицы? Каким видите сезон и какое место себе отводите?

— Скажем так: мы будем бороться со всеми. С «Горизонтом», конечно, придётся сложнее: насколько я знаю, они сейчас будут усиливаться. И это с учётом того, что они и так были сильны. «Цмоки», насколько я владею информацию, настолько серьёзное комплектование состава не проводили. С ними будем упираться по максимуму до конца сезона и, возможно, зацепим их в этом году.

Конечно, хочется разменять бронзу на драгметал посерьёзнее — это для нас самих являетя целью. Когда вы приходите к финишу постоянно третьими, это давит на всех: игроков, тренеров, руководителей, поэтому хочется больше и лучше. Посмотрим. В любом случае всё решается в конце сезона, и многое зависит от того, будут ли у тебя все лидеры в строю или нет. Сейчас можно говорить, что угодно.

Надежда Надежко — о подготовке и трансферах:

— Команда изрядно обновилась, добавились новые люди: опытные, поигравшие на хорошем уровне. Думаю, в этом году мы должны показать что-то интересное для белорусского баскетбола.
Конечно, у нас сейчас всё немножко сыро: не всегда понимаем и чувствуем друг друга, потому что мы пока что находимся на стадии ОФП. Думаю, что мы наберём форму и покажем хороший баскетбол.

— Вы практически собрали всю сборную 3х3, быть может, ты даже с Дарьей Магаляс индивидуально переговоры проводила, но зазвать её к себе не удалось, как так вышло?

— Знаю, что велись с нашей Дарьей переговоры, но, наверное, они слишком затянулись. Не удалось нашу Дашу сберечь, потому она и оказалась в «Цмоках», — улыбается Надежда. — Очень жаль, но такой сильный баскетбоилст в стане соперника только добавит конкуренции. Уверена, это пойдёт на пользу всем, в том числе и Даше.

— Довольна получившимся сплавом опыта и молодости, который стал в Гродно? Есть предположения, каким будет баскетбол в вашем исполнении: быстрым, может рассудительным или снайперским?

— Да, конечно довольна. Я считаю, что команда в этом плане должна быть сбалансированной между опытными игроками и молодёжью с юношеским максимализмом. Тренер будет игру так: где-то акцент на быстрые передвижения, где-то нужно будет включать голову. Жду сбалансированного баскетбола, где каждый будет на своём месте и выполнять тренерские установки. Ну и, конечно, забивать: у нас есть люди, которые это умеют. Немножко потерпеть и поработать — и всё получится.

Виолетта Кивляк — о товарищеских матчах с «Цмокі-Мінск»:

— Как отличались между собой эти две игры?

— Во второй мы всё же показали характер. Да, в первой выиграли подбор — уже хорошо, но этого было мало. А во второй отыгрались с 0:19 и вырвали победу в концовке на характере. Было больше взаимодействий командных, а не индивидуальных. Наверное, за счёт того, что мы в первой игре долго притирались друг к другу. Ну и не стоит забывать, что у «Цмоков» это была третья подряд игра, а у нас был день отдыха. Хотя не будем объяснять победу исключительно этим — всё равно мы молодцы, — улыбается Виолетта.

— И как раз во втором матче у тебя и пошла игра…

— Честно говоря, в первой встрече я немножко потерялась, — признаётся баскетболистка. — Это была наша первая игра, даже не знала, как взаимодействовать с игроками. После первой игры стало куда понятнее, угадываю, как будут действовать партнёры. Во втором матче я нашла себе место на площадке.

— Если бы можно было взглянуть на тепловую карту твоих действий, то сразу стало понятно: твоё место во второй игре было под кольцом?

— Да-да. В первой игре я пыталась больше атаковать с периметра, как это было в прошлом сезоне в «Чевакате». Вся игра выстраивалась чисто на трёхочковый бросок, потому начала по привычке. Можно и снизу играть — меня это полностью устраивает.

— Уйти с дуги вниз — это тренерская установка?

— Совпали сразу два решения: моё и тренерское. Тренер также говорил больше играть под кольцом, я и сама чувствовала, что сегодня дальние не летят. Ну это у меня не летели, а Ира Кравченко, например, две трёшки подряд закинула, молодец.

— Тренер перед играми сообщил, что у тебя была микротравма, но к матчам ты готова. Сейчас что-нибудь беспокоит?

— Немного тяжеловато давалась предсезонка, болячки давали знать о себе. Сейчас всё более или менее в порядке.

Вместо послесловия

В этом году нас ждёт увлекательное противостояние с «драконами». «Горизонт», сохранив весь состав, усилился ещё тремя игроками, потому конкурировать с ним на длинной дистанции будет неимоверно трудно. А вот борьба за серебряные медали — это та задача, которая нам по плечу. А стартует она уже в это воскресенье — в гостевом матче против «Горизонт-2-РЦОП», который начнётся в 14.00.

В лонгриде использованы материалы из программы «Слэм-данк» от 15.09.2021