Обзор предыдущей игровой недели

Поражения от лидеров чемпионата явно не настроили «Олимпию» на позитивный лад. Впрочем, главком «красно-белых» Юрий Черняк воздержался от пессимистичных оценок. По его словам, это только начало сезона, а работа над ошибками уже ведётся.

В словах Юрия Николаевича есть резон. Матч с «Цмокамі» гродненки проиграли уже в овертайме. В пассив можно занести только последнюю четверть, где Надежда Надежко из-за усталости не успевала за Бритни Джонс. Американка, впрочем, за пару секунд до овертайма села на скамейку из-за избытка персональных замечаний, но сил на овертайм у нас объективно не хватило. Ну а тягаться с минским «Горизонтом» на старте сезона — задача не из лёгких. А там вновь отпахали от и до трио Копылова-Надежко-Василевич.

Поэтому и в гродненском дерби, и в матче против брестского ЦОРа, и с «Гомельскими рысями» лидеры отыграли не привычные полчаса, а в 2-3 раза меньше. Нашлась и молодежь, которая взяла на себя игру, ну а Юлия Василевич вновь отыграла в обоих матчах по полчаса. Двужильности первого номера «Олимпии» можно только позавидовать.

Несмотря на результат в 100+ очков в матче против брестского ЦОРа (102:57 итог, по четвертям: 26-12, 28-11, 27-13, 21-21), самым радостным событием стало возвращение на паркет после травмы Ирины Кравченко. Форвард довольно долго восстанавливалась после крайне неприятного повреждения связок. Очков Ирина пока что не набирает, но постепенно вспоминает, что такое баскетбол. Второе по ранжиру приятное событие – 20+ очков от Ангелины Амброжевич, которая близка к оптимальным кондициям. Сама же виктория над брестчанками была прогнозируемой.

В принципе, то ж самое можно было сказать и про матч против «рысей». В прошлый раз, пусть даже и не в самом оптимальном составе, «Виктория» прилично потрепала гомельчанок. Достаточно вспомнить, что гостьи не забросили ни одного мяча за целую десятиминутку.

Гомельчанки работу над ошибками проделали. Вновь хороша была Марина Минкевич, капитан «рысей», ей ассистировала Яна Паращенко. Благодаря им в первую четверть гомельчанки навязали свою игру: вязкую, с обилием тактических фолов и бросками из-за дуги. Именно они и помогли «рысям» какое-то время даже лидировать в матче.

Во второй четверти маятник качнулся обратно — и больше не возвращался (итоговый счёт 88:42, по четвертям: 21-17,23-6,15-11 29-8). Во многом благодаря ярким индивидуальным действиям Екатерины Карпук. Второй матч подряд форвард набирает 15+ очков за игру. В матче с рысями она вовсе оформила дабл-дабл (15 очков+11 пдб).

С фаворитами Екатерина не превращается в бесплотную тень. Например, в матче против «Цмоков» половину очков «Олимпии» в первой четверти набрала именно она. Это более чем хороший знак для Юрия Черняка. Успешные действия игроков скамейки позволяют разгрузить стартовую пятёрку, у которой количество минут на паркете просто зашкаливает. Помните, мы говорили про двужильность Василевич? Это находит отражение и в статистике. Первый номер «Олимпии» в среднем проводит на площадке почти полчаса (28,3 минуты) — 8 место в чемпионате.

Сейчас «Олимпия» занимает третье место в турнирной таблице, что для гродненок далеко не предел. В спину пытаются дышать БДУ-Цмокі, однако у минчан впереди встреча с «Горизонтом». «Олимпия» же в эти выходные вновь сыграет против дубля «Горизонта».