Неутешительное турне в Чехию

Во время перерыва внутри нас (да и многих болельщиков тоже, уверены) царило непонимание происходящего. «Что это было?» — вот тот вопрос, который не давал покоя.

Чешские баскетболистки мигом доказали, что их настрой на игру полностью соответствует грозной жабе на эмблеме. Быстро, агрессивно, с высоким прессингом, они серией быстрых атак вынудили взять Юрия Черняка один тайм-аут. Затем второй. Отрыв рос как на дрожжах, даже когда на паркет вышла дублирующая пятёрка «Жабины».

Конечно, «Олимпия» могла бы посоревноваться в скорости, но вряд ли это было возможно после 15-часового переезда. Впрочем, надежда ещё теплилась: Яна Яхновец отчаянно красивым баззером сократила отрыв до 14 очков в первой четверти.

Во второй десятиминутке было -11, и на миг показалось, что есть шанс исправить положение. Тут чешки сорвались с места в карьер, забросив подряд 22 очка. Здесь стоит упомянуть двух баскетболисток, благодаря которым поражение не превратилось в разгром. Виолетта Кивляк не опускала руки во всех смыслах: не сдалась и боролась под щитами.

Однако выстрелила сегодня та, которую брали в качестве бэкапа — Елизавета Шишлюк. Форвард «Виктории» дебютировала за основную команду — сразу в еврокубках, притом заслужив звание MVP. Полина Доменюк, к слову, тоже сыграла на хорошем уровне, не стушевавшись ни опытной Юрченковой, ни грозной Григалауските. Жаль, что произошло всё это на фоне достаточно безрадостной игры — потому ждём следующего матча, который может оставить после чешского турне приятное послевкусие.

«Жабины» — «Олимпия» — 75:53 (21:7, 24:10, 14:22, 16:14)

Топ-3:

Елизавета Шишлюк — 12 очков+5 пдб+1 блк;
Виолетта Кивляк — 8 очков+13 пдб+2 прх;
Анастасия Сущик — 7 очков+4 пдб+3 прд+3 прх.

Когда Наталья Дашкевич уверенно запустила радиоуправляемую трёху в первой атаке второго матча, отчего-то подумалось: «Вот сегодня точно рассчитаемся за вчерашнее».

Ведь, по сути, вчера «Олимпию» придавил пресс молниеносного начала чешской команды, из которого выбраться не удалось. Однако стоит гродненкам зацепиться за соперника, играя по счёту — и встреча тут же развивается по иному сценарию.

Поначалу всё так и было: «Олимпия» вела в счёте, а дальше, хоть и уступила лидерство, висела на расстоянии двух очков. «Чайки» нервничали и пытались сбросить соперниц «с колеса». По итогу всё-таки получилось: при счёте 29:29 за полторы минуты словачки набрали 8 очков — и ушли на большой перерыв в лидерах.

Видимо, «Чайкам» понадобилось около 19 минут, чтобы нащупать ахилессову пяту «Олимпии» — фронткорт. Оборону гродненок напрягали в основном юркие защитники и малые форварды. Исключение — Ванда Козакова, которая за 18 минут игрового времени собрала на себе шесть фолов. Впрочем, рекорды сегодня принадлежат плеймейкерам: Анастасию Сущик останавливали не по правилам семь раз, а её визави хорватку Тадич — девять.

Пожалуй, именно фолы и броски со штрафных стали камнем преткновения для «Олимпии». Да, бросали с игры словачки куда чаще, а потерь у гродненок было больше — однако наши баскетболистки были точнее. Вот только 24 очка (практически треть!) соперницы набрали с линии штрафного броска.

Если оторваться от статистики и добавить ощущений от просмотра, то покажется, что «Олимпии» было попросту физически тяжело. Два наспех встроенных в схемы игрока, 15-часовой переезд, менее чем 12 часов между играми и, конечно, уровень соперников — каждый из этих факторов как будто гирьками висел на ногах баскетболисток. Да и на руках тоже: порой казалось, что все силы из трёхочковых ушли — и броски не долетали до щита.

В такие минуты, когда тело предаёт тебя, в дело вступает опыт — вот почему ренессанс Надежды Надежко и Натальи Дашкевич не выглядит чем-то удивительным. Остальные этот опыт уже получили. Несмотря на результат, ждём вас с любовь и поддержкой. Хорошей дороги домой, «Олимпия».

«Олимпия» — «Пьештянские чайки» — 57:74 (16:18, 13:19, 12:16, 16:21)

Топ-3:

Надежда Надежко — 18 очков+11 пдб+3 прх;
Наталья Дашкевич — 18 очков+7 пдб;
Анастасия Сущик — 10 очков+4 пдб+5 прд.

За предоставленные фотографии благодарим клуб «Zabiny Brno»