Лиха победа в начале

Реванш у БДУ-Цмокі взят, хоть и не обошлось без валидольной концовки. Впрочем, а как же без неё? Соперник был не из лёгких. Конечно, немного подсобило отсутствие в ростере гостей Дарьи Магаляс: бронзовый призёр Европейских игр мог бы здорово помочь команде. Впрочем, сама «Олимпия» также недосчиталась двух баскетболисток – Ирины Кравченко (связки) и Ангелины Амброжевич.

Все мы помним полуфинал Кубка Беларуси, который состоялся буквально месяц назад. Однако в первой половине игры триллера не получилось: интрига отсутствовала напрочь. Первую четверть гродненки и вовсе провели как по учебнику.

В игру гости вернулись только после большого перерыва – и сразу тремя «трюльниками». К Наталье Дашкевич, что исправно набирала очки из-под кольцы, подключилась дальнобойная артиллерия в лице Анастасии Сущик. После серии тайм-аутов от Юрия Черняка «Олимпия» тотчас перестроилась. Благодаря отлаженной командной защите и усилиям трио Василевич–Копылова–Надежко гродненский клуб всё-таки довёл игру до победы. Юлия Василевич почти разменяла третий десяток очков (20), а Ольга Копылова сделала дабл-дабл (12 очков+10 пдб).

После матча:

Юрий Черняк, главный тренер «Олимпии»:

– В защите сегодня отыграли превосходно, особенно в первой половине. Несколько провалили третью четверть: там соперницы забросили нам 20 очков. Во-первых, у них пошли броски из-за периметра, во-вторых, мы начали терять игроков, было много ошибок на разменах. Пропустить 60 очков против такого соперника – я считаю, что это отличный результат. По нападению, в принципе, то же самое: первая половина игры – никаких проблем, а во второй «смазали» много свободных бросков, иногда даже из-под пустого кольца. Должны были выигрывать с разрывом около 20 очков, по итогу вышло только шесть. Ну и соперник, конечно, не дал этого сделать: они без боя никогда не сдаются, у них есть и ряд опытных игроков, которые показали свой класс в результате.

– Можно сказать, что сегодня в концовке удалось сделать то, что не получилось в кубковом матче?

– Конечно. Вот, например, цифры по Юлии Василевич: пробила сегодня 15 фолов, сделала ещё и 8 подборов. Для первого номера это очень много. Человек играет активно, создает ситуации, в которых соперницы вынуждены фолить. Этого не получилось месяц назад, но сегодня Юлия справилась с лидерскими обязанностями.

Тяжело сейчас вкатываться в сезон: в кубке мы отыграли месяц назад, и после этого так ни одной игры не провели, даже спарринга с «Викторией» ввиду карантина. Игровой ритм отсутствует совершенно, но в первом матче все равно добились победы. На следующей недели сразу два матча. Да, непросто, но никто не говорил, что будет легко, – заключает главком «Олимпии».