«Бронзовый потолок»: уступаем в полуфинале Кубка

Уже к концу первой четверти стало понятно, что матч будет нервным и немного рваным. Практически вся игра проходила по одному и тому же сценарию: «Олимпия» создает «подушку безопасности» в виде +10 очков, а «БДУ-Цмокі» их догоняют. Обе команды изрядно нервничали, и это сказывалось не только на качестве бросков, но и на игровой дисциплине. Нередко лимит на фолы баскетболистки израсходовали уже к середине четверти.

Даже при всем этом «Олимпия» не давала соперницам вырваться вперед. В третьей четверти гродненские баскетболистки и вовсе устроили блицкриг: 29 набранных очков за 10 минут и довольно комфортные +13 перед последним перерывом. Казалось, игра целиком и полностью под контролем «Олимпии».

Но «Цмокі-младшие», ведомые Натальей Дашкевич и Анастасией Сущик, дали бой. После четырех безрезультативных атак, на которые соперницы ответили 9 очками, «Олимпия» дрогнула. За пять минут до конца, когда минчанки сравняли счёт, игру на себя попробовали взять лидеры: Ольга Копылова, Юлия Василевич и Надежда Надежко. Однако тщетно: игра окончательно расклеилась, мяч упрямо не шёл в кольцо, процент заброшенных трехочковых стремительно таял, пока не остановился на отметке в 23%. Единственной баскетболисткой, которая в этот вечер реализовала все свои попытки, стала Ирина Кравченко. Однако за три минуты до конца Ира, словно подкошенная, рухнула на паркет и покинула площадку только при помощи медиков. Заканчивала игру «Олимпия» уже без трех человек: к Ирине добавились еще два человека, насобиравших пять командных фолов.

Надежда на удачный исход еще теплилась за 10 секунд до конца: Яна Яхновец без опеки бросала из-за дуги, но финальную сирену гродненские баскетболистки встретили с чрезвычайно обидными -2.

«БДУ-Цмокi» — «Олимпия» — 72:70 (14-18, 20-19, 19-29, 19-4)

Топ-3 по статистике: 1. Юлия Василевич (23 очка, 5 рп, 7 пдб); 2. Ольга Копылова (14 очков, 7 пдб, 2 пх), 3. Надежда Надежко (9 очков, 10 пдб, 2 рп).

Юрий Черняк после матча прокомментировал состояние Ирины Кравченко, а также вкратце обрисовал причины такого резкого преображения команды в заключительной четверти:

– Ира подвернула голеностоп, завтра она не сыграет. Что касается игры, то безобразно провели четвертую четверть. Набрали лишь четыре очка, выигрывая до этого тринадцать. Не нашлось лидера, скажем так, который в нужный момент бы просто попал. Пытались по ходу этого отрезка перестроиться, однако пока что не хватает опыта. С 23% попаданий из-за дуги сложно что-то выигрывать. Свободных бросков было около десяти. Попади только два из них в цель – исход матча был бы другим. Последний бросок за пять секунд до конца также был свободный. Попадаешь – победа. Удача сегодня была на стороне команды соперника.

Завтра «Олимпия» сыграет с «Цмокі-Мінск» за третье место. Начало матча в 12.30. Ирине Кравченко – прежде всего здоровья, а остальным девушкам – ни пуха ни пера! Финал же начнется в 15.00, за кубок с «БДУ-Цмокі» сразится минский «Горизонт».

Источник фото: belarus.basketball