«Бронзовый потолок»

Эту встречу «Олимпия» начинала, позабыв прошлый матч, проигранный с пассивом более 30 очков, как страшный сон. Тем более, что игровой зал УОР был забит болельщиками под завязку – подвести их «красно-белые» ну никак не могли.

И не подвели: подарили упорную и яркую игру, в центре которой блистали лучшие первые номера чемпионата. В очном противостоянии вновь схлестнулись Джонс и Василевич. В первой половине сильнее оказалась американка: 14 очков у неё против 11 у Юлии. Во второй же лучшей была Юлия, которая по итогу стала лучшим игроком матча.

Обе команды прекрасно осознавали цену ошибки и отдавали предпочтение защите, нежели нападению. Об этом говорит и довольно низкий процент попаданий с игры: 38% у «Олимпии» и 37% у «Цмоков». Команды довольно жёстко встречали друг друга у кольца. Бывало, что звук свистка оказывался ничуть не громче звука удара по рукам.

С нападением же раз за разом возникали проблемы. «Цмокі» решали их довольно-таки просто: чем чаще бросаешь, тем больше шанс, что попадёшь. «Олимпия» порой оказывалась позади на 13 очков, но всё-таки раз за разом сокращала отставание, держала интригу до последнего. После небольшого провала «Олимпия» цементировала защиту, забрасывала сама – и цикл повторялся. Во второй четверти после двух трёшек от Копыловой и Карпук «Цмокі» заволновались и взяли тайм-аут. Пожалуй, именно вторая десятиминутка – это лучший эпизод сегодняшней игры для «Олимпии».

Этот матч в очередной раз доказал, что в плей-офф многократно возрастает цена каждой ошибки или потери. В момент, когда «Олимпия» уступала 5 очков, а атака «драконов» вот-вот должна была захлебнуться, один фол перечеркнул надежды «Олимпии» на спасение. Два очка+ещё один балл со штрафного – и вот эти восемь очков разницы как раз и застыли на табло. 62:70, 3:0 в серии, «драконы» проходят в финал, с чем мы их искренне поздравляем.

В сухих сводках статистики останется такой же «сухой» счёт. Однако мы постараемся запомнить ту команду, которая упрямо пыталась пробиться в финал, несмотря на все препятствия и преграды. Впереди – серия за бронзу с «БДУ-Цмокі». Своего рода символизм: сезон ведь «Олимпия» начинала как раз матчем против младших «драконов» в Кубке, им же сезон и закончится. Верим и надеемся, что исход в этот раз будет совершенно другим.

«Олимпия» – «Цмокі-Мінск» – 62:70 (11:17, 21:18, 15:18, 15:17)

Топ-3 по статистике:

1. Юлия Василевич – 20 очков+5 пдб+6 прд;
2. Надежда Надежко – 12 очков+8 пдб+2 прд;
3. Екатерина Карпук – 11 очков+2 блк.