Интервью с Дарьей Магаляс.

Предлагаем Вам поближе познакомиться с новой защитницей «Олимпии» Дарьей Магаляс. Даша родилась 18 февраля 1993 года в городе Берёза Брестской области. Прошлый сезон она играла в эстонской команде "FCR Media Rapla", а до этого — столичный "Горизонт". Также в копилке Дарьи — среднее специальное образование и высшее педагогическое образование.

 

 

— Даша, давай начнём с банального для всех спортсменов вопроса, как ты пришла в баскетбол?

— Этот замечательный день в моей жизни произошёл в одиннадцатилетнем возрасте. На уроке труда в школе к нам в класс зашёл Трухан Валерий (первый тренер) с объявлением о наборе в группу по баскетболу. Мы с подружкой, не долго думая, решили, что можно попробовать. Прошло несколько занятий, каждый раз говорили себе, что вот это точно последний наш раз. В итоге подружке надоело, а меня наоборот затянула эта игра.

— Наверняка у каждого есть какой-то курьёзный случай в том или ином деле. У тебя был такой?

— Конечно. Помню в игре долго не могла забросить из-под кольца, подбирала и добивала, подбирала и добивала. По итогу тренер меняет меня и говорит, что, слава богу, у тебя процент попаданий сегодня слабоват, а то как-то в своё кольцо не хочется забивать!

— Но сейчас у тебя с процентом всё в порядке. Тому подтверждение - опыт выступления за границей, а именно в Эстонии, за команду "FCR Media Rapla". Как для тебя сложился этот сезон? Какой климат был в команде?

— Сезон сложился для меня очень удачно. Во-первых, понравилось отношение главного тренера ко мне. У меня была полная свобода действий в игре, а ведь это так важно для игрока-почувствовать доверие хэд-коуча. Как результат, несмотря на мои небольшие помарки на паркете, мне удавалось их исправить, приносить двойную пользу команде. Во-вторых, тренировочный процесс был построен грамотно и индивидуально, но и было нелегко. К примеру, после каждой тренировки, ты должен был оставаться дорабатывать в тренажёрном зале. Ну, как должен? Ты, конечно, можешь идти мыться и отправляться домой отдыхать, но потом не удивляйся о недостатке игрового времени.

— То есть тебе было комфортно?

— Не до конца. Из-за низкого роста команды, тренер дал мне понять, что видит меня на позиции нападающего, а именно 4-го номера (баскетбольный термин). Для этого у меня не хватало собственного веса, но, спасибо «тренажёрке», мне удалось набрать недостающую мышечную массу. Вот тогда я поняла, насколько тяжёлая работа под щитом. А моё лицо смогло это ещё и прочувствовать, не раз получала с локтя под глаз. Этот опыт я запомню на всю жизнь.

— И вот, ты в команде «Олимпия». Удалось уже вкусить весь вкус тренировок от Александра Шимковяка?

- О, да! Предсезонка была очень интенсивной: начиная с нового тренера по физподготовке и его «убийственных» тренировок и заканчивая «прессингом» в защите от Сан Саныча. Это конечно не было ново для меня, ведь я много раз привлекалась в юниорскую сборную, где главным тренером был именно Александр Шимковяк. В целом, вся команда видит цель и идёт к ней. На носу кубок РБ, так что некогда жаловаться.

— Ставились ли уже Вам задачи на сезон?

— А мне и не нужно никаких задач, я всегда стремлюсь быть победителем! Перед каждой игрой у меня одна задача - это победа. Если так не происходит я расстраиваюсь, но уже на завтра продолжаю работать «за себя и того парня».

— Продолжая эту тему, ответь, что самое главное для игрока: его физическая подготовка или настрой?

— Всё должно быть в сумме, но перевешивает всё-таки боевой настрой. Ведь можно имея хорошую физическую форму проиграть команде, которая ниже рангом или же наоборот. На моей памяти было много матчей, которые выигрывали команды более слабые, но имея такой настрой и горящие глаза, что можно было разжечь костёр.

— Отойдем немного от баскетбола. Не так давно ты вышла замуж, поздравляю! Изменилась ли твоя жизнь?

— Спасибо за поздравления! Не сказать, что моя жизнь поменялась, возможно только статус. Да и семейной жизни я особо не прочувствовала, прошлый год наше с мужем общение разделил «скайп». Он приезжал, конечно, ко мне в Эстонию, но не так часто как хотелось бы. Благо сезон был лишь до весны, летом мы нашу разлуку компенсировали совместным досугом.

— Говоря о бытовой стороне: кто ответственный за уборку и готовку в Вашей семье?

— Готовим мы вместе. Это так круто быть задействованными в процесс готовки, всем парам советую. Можно насмеяться вдоволь с элементарных вещей, да и проверить уровень шеф-повара каждого. В плане уборки у нас нету разделений. Бывает приду уставшая с тренировки или игры, а муж, глядя на мою вялость и усталость, ограждает меня от мытья полов или посуды. За что ему очень благодарна! Так что у нас в семье — равноправие.

— Не уходя далеко от вопроса готовки и кухни, расскажи рецепт выигранной игры.

— Мой рецепт очень прост и не нуждается в добавлении каких-то особых ингредиентов. Берём трудолюбие, талант и характер приправляем ответственностью и спортивной раскрепощённостью, всё это перемешиваем и отправляем в организм спортсмена. Перед тем как подать, посыпаем аплодисментами и эмоциями дорогих болельщиков. Победная игра готова!

Спонсоры